Одним из наиболее перспективных направлений практического использования фуллерена является получение  на его основе биологически активных композиционных систем. 

   Широкий спектр биологической активности фуллерена обусловлен уникальной структурой углеродного сфероида, его способностью присоединять различные функциональные группы, обладающие тем или иным видом биологической активности.

   На сегодняшний день функциональные производные фуллеренов являются перспективными и многообещающими объектами для использования в самых различных областях  науки, медицины, нанотехнологий.

Разработаны самые различные лабораторные методы получения производных фуллеренов, содержащих функциональные группы, важные с точки зрения практического применения в медицине (фуллеренолы, фуллеренаминокислоты) и нанотехнологии (фуллерен-содержащие органические полупроводниковые материалы для солнечных батарей, светодиодов, полевых транзисторов и пр.)

   

   На протяжении ряда лет в ООО «Фуллерен-Центр» исследовали процессы получения аминокислотных производных фуллерена по реакции нуклеофильного присоединения солей аминокислот различного состава и строения к С60. Было подробно изучено влияние концентраций исходных реагентов и природы межфазного катализатора, стерических факторов, электростатического взаимодействия ионных групп, на состав и строение образующихся аддуктов. Эти исследования привели к разработке полной технологической схемы  синтеза композиций фуллерен-аминокислота определенного состава с количественным выходом по использованному фуллерену.

   Фуллерены  С60 образуют с природными растительными маслами устойчивые во времени абсолютно прозрачные истинные растворы полностью безвредные и совместимые с организмами животных и человека, проявляющие антиоксидантные свойства. Модифицирующие добавки фуллеренов к маслам даже в малых концентрациях вызывают резкое уменьшение окисляемости (например, растворенным в жидкой фазе и атмосферным кислородом воздуха), увеличение фотостабильности и бактерицидности жидкой фазы.

   Водорастворимые фуллеренолы, полигидроксилированные фуллерены, общей формулы С60(ОН)n, где n  варьируется в широких пределах от  18 до 28 и более, рассматриваются  в настоящее время, как наиболее перспективные к широкому использованию производные фуллерена С60, благодаря их высокой растворимости в воде, возможности дальнейшей модификации,   ярко выраженной способности к захвату радикалов.                             

 Фуллеренолы проявляют малую токсичность, высокие  антиоксидантные, радиопротекторные, гепатопротекторные  свойства.